Como é feita a degustação de vinhos?

Em etapas separadas e sequenciais, que estimulam os sentidos visual, olfativo e gustativo de quem bebe o vinho. A degustação consiste em provar um pouco de vinho sem saber a marca,com muita atenção, e dizer se gostou (ou não) e por que gostou (ou não). Essa não é uma atividade exclusiva dos entendedores do assunto. E, segundo enólogos, pode ser feita por qualquer interessado.

Etapas da degustação devem ser feitas na ordem certa

A taça precisa ter um formato padronizado e, desde a primeira etapa, deve ser segurada pela base ou pela haste para a bebida não esquentar (a temperatura do vinho ideal para degustação é entre 5 e 12 graus Celsios)

1.A primeira etapa consiste em olhar o vinho, já na taça, contra um fundo branco e analisar a intensidade de cor, a tonalidade e a transparência do líquido. É importante checar ainda se não há nenhuma partícula nadando nele. Tudo isso para preparar o paladar. Por exemplo: se o líquido é visivelmente mais grosso (não muito transparente), você já pode esperar por um vinho mais “encorpado”

2. Em seguida, é preciso agitar o vinho na taça, colocar o nariz na boca do copo e cheirar fundo! Com a evaporação, aromas diferentes da uva podem ser percebidos. Há quem diga que sente cheiro de cereja, amora e rosa ou aromas mais estranhos, como couro, tabaco e até bacon defumado. Mais uma etapa que serve para imaginar o que vem a seguir

3.Finalmente, é hora de cair de boca. Ao beber, o degustador deve manter o vinho na boca por cerca de 15 segundos para que as diferentes regiões da bochecha e da língua possam curtir a bebida – e identificar as distintas sensações, como doce, salgado, ácido e amargo. Depois, repete-se a dose. É só nesse momento que as percepções anteriores são confirmadas

4.Após saborear e decidir se gostou, é importante repassar essa informação para alguém, numa conversa entre amigos ou em algum concurso promovido por instituições como a Associação Brasileira de Enologia. O parecer mais completo e técnico é feito com notas de zero a 100 em uma ficha com mais de dez quesitos, e que inclui uma explicação final das sensações obtidas na degustação

PEQUENOS GOLES

Duas dicas (e um recorde) sobre o curioso universo da enologia

Pronto para outra

No intervalo entre a degustação de cada taça, é legal comer um pedaço de pão e tomar um pouco de água mineral para limpar o paladar

Bota pra fora

Numa degustação completa, deve-se beber até esvaziar a taça. Por isso, há quem cuspa o vinho, para não ficar bêbado após “enxugar” várias taças

 

Agora que você já sabe um pouco sobre como degustar um vinho, que tal passar na nossa loja para garantir a sua garrafa e praticar em casa?

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